Сборка стен дома из клееного бруса

все статьи

Сборка комплекта из клееного бруса — один из важнейших этапов строительства деревянного дома. Что бы соблюсти технологию и получить заявленные эксплуатационные характеристики дома, необходимо строго соблюдать и выполнять условия, указанные в архитектурном плане. Второй важный фактор — высокая квалификация строителей и опыт в возведении коробки дома из клеёного бруса.

В этой статье вы узнаете об основных процессах строительства дома из клеёного бруса.

Доставка бруса на объект

Брус на участок строительства доставляется в паллетах запакетированных в герметичную пленку для защиты от внешних воздействий во время доставки и разгрузки, которая осуществляется только на мягких стропах. Разгрузка и складирование бруса на участке происходит в заранее спланированное на этапе организации строительного процесса (ОСП) место, таким образом, чтобы удобней подавать при монтаже. Весь комплект строительного материала, поставляется только с обязательной сопроводительной документацией, что значительно облегчает последующую сборку.

 

разгрузка бруса на мягких стропах

Фото – разгрузка бруса на мягких стропах

Порядок сборки стен из клееного бруса

Первый этап начала сборки стен дома зависит от фундамента, на котором производится монтаж стен.

На свайно-винтовом фундаменте работа начинается с монтажа так называемого «обвязочного бруса», который крепится к оголовкам винтовых свай через гидроизоляционный материал. Далее, на обвязочный брус укладывается первый венец стенового профилированного клееного бруса.

 

пример сборки клееного бруса на свайно-винтовом фундаменте

Фото – пример сборки клееного бруса на свайно-винтовом фундаменте
Нижний венец – обвязочный профилированный брус.

 

На железобетонных фундаментах, после обязательной укладки гидроизоляции, монтируется подкладная доска из лиственницы с которой начинается монтаж первого венца коробки дома.
 

Фото – подкладная (стартовая) доска из лиственницы на фундаменте

 

Для правильной и беспроблемной сборки стен из клееного бруса фундамент должен быть залит в пределах допуска по горизонтали. Заказчик всегда может понять качество стартовой доски по отсутствию каких-либо щелей и зазоров, которые не допустимы в строительстве.
 

Фото – качество укладки подкладной доски на плитном фундаменте

 

Последующая сборка стен дома из клееного бруса ведётся типично, независимо от фундамента. После монтажа подкладной доски устанавливается первый венец дома. В перерубах дома (угловых соединениях), в дверных и оконных проёмах монтируется шпилька, которая проходит от первого до последнего венца коробки дома, наращиваясь через каждый метр через муфту. Шпилька стягивает брус между собой в значимых местах.
 

Фото – монтаж первых венцов на плитном фундаменте

 

Перед укладкой каждой детали домокомплекта, чашки оборачиваются специализированным утеплителем – Шелтером, что устраняет продувание и теплопотери контура здания. Подробнее о применении данного утеплителя вы можете узнать в статье.

 

Фото – утеплитель Шелтер для утепления в чашках

Фото – чашка переруба, обёрнутая утеплителем Шелтер

 

После подготовки, готовая деталь с утеплителем в чашках подаётся краном в место сборки. Для перемещения бруса используют стропы и специальные монтажными крюки, которые вкручиваются в брус.

Фото – для подачи бруса используется специальный крепёж

Фото – подача краном детали домокомплекта в место сборки

 

Ответственный этап сборки — посадка детали в чашки. Монтаж выполняется таким образом, чтобы не повредить угловые части бруса. Это требует высокой квалификации от специалистов по сборке домов из клеёного бруса.

Фото – «посадка» бруса в чашки

 

Согласно технологическому процессу сборки коробки дома, после укладки бруса в проектное положение, каждый венец притягивается к нижнему с помощью специальных шурупов для деревянных конструкций – Шпаксов. Подробнее о крепеже читайте в статье.
 

Фото – качественное прилегания клеёного бруса

 

В зависимости от Архитектурного решения проекта, некоторые детали домокомплекта (например, балюстрада, столбы, другие элементы балконов) могут краситься на производстве и привозиться на объект уже готовыми для монтажа. Пример покраски смотрите в этом видео.
 

Фото – предварительно покрашенные на производстве детали

Мы позаботились и последующей покраске дома. Детали, которые требуется смонтировать до начала общей покраски, закрываются специальной плёнкой от повреждений, пока не заканчивается полная сборка стен дома.

Фото – смонтированные балясины балкона

 

Верхние венцы в доме монтируются с помощью специального так называемых «Узел силы» и «Узел силы 2». Узлы силы позволяют стянуть между собой верхние венцы бруса, максимально прижав их друг к другу, тем самым достигается равномерное примыкания бруса по всей плоскости.
Подробнее о них мы рассказали в этой статье

 

Строительство круглый год

Сборку стен из клееного бруса можно производить вне зависимости от сезона. Главное условие – это отсутствие осадков (летом дождя, зимой снега). Если во время сборки коробки дома начинается продолжительная непогода, работы приостанавливается, брус укрывается водонепроницаемым материалом по всему периметру.

Фото – укрывание профиля от осадков

 

Фото – укрывание профиля бруса от снега

Вывод

Только при соблюдении всех правил на этапах строительства, с участием опытного и квалифицированного персонала можно гарантировать, что сборка стенд дома будет выполнена быстро, качественно и без ошибок.

Чтобы достичь идеального результата при сборке стен из клееного бруса, должны быть выполнены обязательные предварительные работы.

Этапы до начала сборки стен:

  • Проектирование – Архитектурно-планировочное;
  • Проектирование – Конструкторская документация (КД);
  • Производство домокомплекта (его контроль качества на всех этапах);
  • Организация строительной площадки и строительного процесса.

Как мы собираем стены из клееного бруса со скоростью до 35 м3 за смену и гарантируем высокие стандарты качества:

  • Профессиональные архитекторы и конструкторы с опытом проектирования деревянных домов более 6 лет;
  • Знание особенностей оборудования и производственных возможностей ведущих компаний производителей клееного бруса, работающих на рынке.
  • Максимальный контроля качества ТТХ клееного бруса и собственные ТУ к производителям;
  • Профессиональные и опытные монтажники по сборке домокомплектов.

В этой статье мы рассказали только об одном, но важном этапе строительства дома из клеёного бруса и затронули важные аспекты сборки стен. Чтобы строительство дома из клееного бруса стало более понятным и предсказуемым, читайте статьи, в которых мы расскажем о других не менее значимых и интересных этапах.

Читайте так же:
Как оценивать и выбирать клееный брус
Когда лучше строить дом из клеёного бруса?
Сезонность работ при строительстве домов из клееного бруса

Каталог проектов домов и бань

каталог проектов домов